Desperdício Alimentar
Poupe o ambiente e a carteira.
Os alimentos são demasiado valiosos para deitar fora.
Os alimentos são demasiado valiosos para deitar fora.
Comer faz parte da nossa natureza!
Além de uma necessidade fisiológica, comer é um processo social, cultural e emocional... é quase um ritual!Mas todos os dias desperdiçamos alimentos! De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), cerca de 1/3 de todos os alimentos produzidos anualmente a nível mundial é desperdiçado e grande parte deles é proveniente dos restaurantes, cantinas e das nossas casas.
Desta forma, consideramos fundamental termos presente que todos temos a responsabilidade, todos podemos dar um contributo para reduzir o desperdício alimentar e promover uma alimentação mais sustentável, seja no seio familiar, nos restaurantes, cantinas, hotéis, mercados ou na área social.
Na nossa área de intervenção cerca de 27% do lixo é constituído por alimentos que são desperdiçados. Face a este dado tão impactante, e no sentido de o minimizar e dar resposta aos princípios da Hierarquia de Gestão de Resíduos, implementamos uma Estratégia de Prevenção da Produção de Resíduos Alimentares. Conheça-a!
Dose Certa
Comece já a ter a "Dose Certa” para o ambiente e para a sua carteira!
Gostaria de fazer parte da rede de estabelecimentos Dose Certa?
O Programa Dose Certa é direcionado aos estabelecimentos de restauração (cantinas, restaurantes, hotéis, centros comerciais e mercados entre outros) e concilia a redução do desperdício de alimentos à adoção de uma alimentação sustentável. Com este programa, em parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição, pretendemos, através da análise e avaliação das práticas de cada estabelecimento, criar um plano de melhoria, reduzindo as perdas e consequentemente os custos.
Gostaria de fazer parte da rede de estabelecimentos Dose Certa?
O Programa Dose Certa é direcionado aos estabelecimentos de restauração (cantinas, restaurantes, hotéis, centros comerciais e mercados entre outros) e concilia a redução do desperdício de alimentos à adoção de uma alimentação sustentável. Com este programa, em parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição, pretendemos, através da análise e avaliação das práticas de cada estabelecimento, criar um plano de melhoria, reduzindo as perdas e consequentemente os custos.
Avaliação do Ciclo de Vida do projeto Dose Certa
O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos ambientais do projeto Dose Certa da LIPOR, através da Avaliação do Ciclo de Vida, que é uma metodologia que analisa um produto ao longo de todo o seu ciclo de vida, quantificando o seu impacto ambiental (ISO, 2006a).
Para mais informação sobre as metodologias e resultados deste trabalho pode consultar o Estudo Sumário Executivo da Avaliação do Ciclo de Vida do Projeto Dose Certa, na íntegra, onde também encontrará alguns indicadores ambientais do total de CO2eq reduzido através da implementação deste projeto.
Embrulha.
Não desperdiçamos nada.
Foi almoçar ou jantar fora?
E "não comeu tudo...", então "Embrulhe." e leve para casa o que sobrou da sua refeição.
Descubra aqui os restaurantes aderentes!
Com o programa Embrulha. pretendemos reavivar o comportamento de levar para casa as sobras alimentares, sem vergonha nem preconceito, desmistificando questões culturais. Este é mais um passo fundamental para reduzir o desperdício alimentar.
O Embrulha. consiste em
disponibilizar, gratuitamente, embalagens biodegradáveis nos
restaurantes aderentes. Estas embalagens permitem aos clientes levar as
sobras permitindo o aproveitamento dos alimentos em vez de irem para o
caixote do lixo.
Não
desperdice. Embrulha.
Conheça, aqui, o impacto do programa:
Gostaria de fazer parte da rede de restaurantes Embrulha.?
Faça a sua adesão aqui.